Kshesinskiy_FK Robert (Robert i Bertram)

Кшесинский Ф.И. — Роберт.
Балет И.Ф.Шмидта, Ц.Пуни. «Роберт и Бертрам, или Два вора».

Кшесинский Феликс Иванович.
(наст имя Кржесинский-Нечуй) Адам-Валезиуш Янович).
5 (17) ноября 1823, Варшава — 3 (16) июля 1905, собственное имение, станция Сиверская Варшавской ж. д., похоронен в Варшаве.
Артист. В 1831-38 учился в Варшавской балетной школе (у М. Пиона). Выступал как классический и характерный танцовщик в варшавском «Театре Вельки». Успешно гастролировал в 1851 в Петербурге в составе польской труппы. В 1853 дебютировал на сцене Александринского театра в Петербурге в балете «Крестьянская свадьба» («Свадьба в Ойцуве»). В том же году принят в Петербургскую балетную труппу как мимический и характерный актёр. Обладал гибкой фигурой, горделивой осанкой, укрупнённым жестом, лихо, с апломбом исполнял польские, цыганские, венгерские танцы в балетах и операх.
Прославился как первый в России «мазурист». Мимические партии: Иниго («Пахита»), Бирбанто («Корсар»), царь Нубийский («Дочь фараона»), Кандавл («Царь Кандавл»), Брамин («Баядерка»), Клод Фролло; Флорестан XIV («Спящая красавица»), Хан («Конёк-Горбунок»). Новатор в поисках «реалистического грима» на балетной сцене. За 67 лет карьеры выступал партнёром лучших балерин и гастролёрш, включая собственную дочь М.Ф.Кшесинскую. Поставил балеты «Крестьянская свадьба» (1851), «Роберт и Бертрам, или Два вора» И.Шмидта и Ц.Пуни (1858), дивертисмент «Лезгинские танцы» на муз. Я Стефани (1864), отдельные концертные номера (в т.ч. полька «Роза», мазурка «Кто из трёх?»). Давал частные уроки салонных танцев для светской молодёжи. В 1898 получил звание заслуженный артист императорских театров.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Ruspace